Prodi Magister Teknologi Pendidikan UNM Gelar Webinar Literasi Digital

PROFESI-UNM.COM – Program Studi (Prodi) Magister Teknologi Pendidikan Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (UNM) menggelar Webinar Literasi Digital. Kegiatan ini digelar secara daring dengan tema “Be Smart on Social Media.”

Webinar ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait literasi digital, khususnya dalam konteks media sosial. Tujuan utama acara ini adalah memberikan informasi dan strategi kepada peserta agar mereka dapat menjadi pengguna yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab di media sosial.

Ketua Prodi Teknologi Pendidikan S1 FIP UNM, Abdul Hakim selaku pemateri mengatakan pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif di era digital. Teknologi memberikan banyak kemudahan dan aksesibilitas bagi siswa dalam mengakses informasi dan sumber belajar.

“Dengan adanya platform pembelajaran online, kami dapat menghadirkan materi pelajaran secara interaktif dan menarik melalui video, presentasi, dan konten multimedia lainnya,” tuturnya pada Sabtu (27/5).

Selain itu, Siswa juga dapat berkomunikasi dengan mudah melalui forum diskusi atau obrolan langsung dengan guru dan teman sekelas. Ia yakin bahwa dengan memanfaatkan teknologi ini secara optimal, pembelajaran di era digital dapat memberikan pengalaman yang lebih kaya dan mendalam bagi para siswa.

Anggota Paguyuban Ekosistem Informasi Sehat Sulsel, Hamsar Hasfat selaku pemateri kedua menjelaskan dalam konteks literasi digital, penting untuk memahami dan mengatasi tantangan yang muncul akibat penyebaran misinformasi di era digital. Misinformasi dapat dengan mudah menyebar luas dan mempengaruhi pemahaman dan persepsi masyarakat.

“Oleh karena itu, dalam webinar ini, kami membahas pentingnya penanggulangan misinformasi melalui penguatan literasi digital. Kami berbagi strategi dan keterampilan yang diperlukan untuk mengidentifikasi, memverifikasi, dan memvalidasi informasi yang ditemui di dunia maya.

Selain itu, ia juga mengajarkan cara-cara efektif untuk membagikan informasi yang akurat dan bertanggung jawab kepada orang lain. Terakhir, Dosen Mata Kuliah Difusi dan Inovasi Pendidikan, Citra Rosalyn Anwar mengucapkan terima kasih kepada para peserta, pemateri, dan panitia webinar tersebut.
“Kami berharap acara ini memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang literasi digital dan menjadi pengguna yang cerdas dan bertanggung jawab di media sosial,” tutupnya. (*)

*Reporter: Mujahidah

Sumber : https://profesi-unm.com/mahasiswa-unm/prodi-magister-teknologi-pendidikan-unm-gelar-webinar-literasi-digital/