PKM Kelompok Guru SMA Dalam Manajemen Kelas Online Learning di SMA Insan Cendikia Gowa

Gowa – Sebuah kegiatan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKM) yang diinisiasi oleh kelompok guru SMA, berhasil digelar di aula pertemuan SMA Insan Cendikia Gowa pada Sabtu, 28 Oktober 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru dalam manajemen kelas online, sekaligus mengadaptasi teknologi pembelajaran terkini dalam proses belajar mengajar.

Acara yang dipimpin oleh Prof. Arismunandar, M.Pd., bersama dengan anggota pelaksana Dra. St. Habibah, M.Pd., dan Merrisa Monoarfa, S.Pd, M.Pd., ini mengangkat tema utama “Optimalisasi Manajemen Kelas Online untuk Pembelajaran yang Efektif”. Melalui serangkaian workshop dan sesi diskusi, para guru diberikan pelatihan tentang penggunaan berbagai platform online, seperti Google Classroom, Google Sites, dan Google Calendar, untuk meningkatkan interaktivitas dan efektivitas pembelajaran jarak jauh.

Selain itu, para peserta juga diajarkan cara merancang konten pembelajaran dinamis yang menarik, termasuk pembuatan kuis interaktif, lembar kerja siswa digital, dan penggunaan Google Sheets untuk berbagai keperluan pembelajaran. Penekanan khusus diberikan pada desain tampilan situs pembelajaran yang menarik serta integrasi Google Sheets dengan Google Sites untuk menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif dan interaktif.

“Kegiatan PKM ini sangat penting, terutama di masa pandemi yang mengharuskan kita untuk lebih banyak mengandalkan pembelajaran online,” ujar Prof. Arismunandar. “Melalui pelatihan ini, kami berharap guru-guru di SMA Insan Cendikia Gowa dapat lebih mahir dalam memanfaatkan teknologi untuk membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif bagi siswa.”

Acara ini juga menjadi wadah bagi guru untuk saling berbagi pengalaman dan tantangan yang dihadapi dalam praktik pembelajaran online. Dengan demikian, diharapkan tercipta solusi inovatif untuk mengatasi berbagai kendala dalam pembelajaran jarak jauh.

PKM Kelompok Guru SMA di SMA Insan Cendikia Gowa ini menandai langkah penting dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di masa pandemi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah lain untuk terus mengembangkan dan meningkatkan kemampuan guru dalam pemanfaatkan teknologi pembelajaran.